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segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Um Amigo, Uma Receita com... Almerinda Bento

Tarte de limão merengada


INGREDIENTES:
Para a Massa:
200grs de farinha
100 grs de manteiga
50 grs de açúcar
1 colher de sopa de vinagre
1 gema
Para o Recheio:
3 gemas
170grs de açúcar
2 colheres de sopa de maizena
água qb para diluir a farinha
300 ml de leite
raspa e sumo de 2 limões
Para o Merengue:
3 claras
90 grs de açúcar

CONFECÇÃO:
Misturar todos os ingredientes da massa com a ponta dos dedos
Fazer uma bola e deixar repousar durante 30 minutos. Estender a massa numa tarteira e levar a cozer em forno médio.
Para o creme: misturar todos os ingredientes num tacho (gemas, açúcar, leite, limões e Maizena desfeita na água. Levar ao lume até engrossar sem parar de mexer. Quando levantar fervura retirar do lume e deitar dentro da tarte.
Para o merengue: bater as claras em castelo com o açúcar. Poderá juntar-lhe umas pedrinhas de sal e cobrir a tarte com este preparado.
Vai ao forno 10m.


Trouxas de espinafres, grão e requeijão

Num copo grande tritura-se (eu não tenho robôs nem essas maravilhas das cozinhas modernas e por isso usei a minha varinha mágica) grão cozido, folhas de espinafres cruas, um requeijão (a receita original do Jamie Oliver falava em queijo feta que eu não tinha, mas entretanto tinha um requeijão e usei-o), a raspa de um limão, sumo de meio limão e uma colher de chá de paprika. Acrescentei ainda um pouco de sal e pimenta moída. 
Quando se obtiver uma mistura homogénea e consistente está na hora de colocar uma colherada dentro da massa filo que entretanto foi cortada em quadrados. Levantam-se as pontas do quadrado de massa com o recheio lá dentro e dá-se uma torcedela com as ditas pontas da massa para fazer as trouxas. 
Numa frigideira que possa ir ao forno, pincela-se o fundo com um pingo de azeite, fritam-se as trouxas durante alguns minutos para que as bases fiquem estaladiças e de seguida vão para o forno até ficarem douradas e estaladiças.  

Servi com uma salada de alface, rúcula, tomate, nozes, cebola e temperei com limão, azeite, sal marinho e manjericão e mel de urze. 
Delícia!


Nota: Para quem tem «Jamie Oliver Refeições em 15 Minutos», confrontar com a receita da página 230.

Almerinda Bento

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